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Le cerfeuil perpétuel

Découvrez et faites découvrir les variétés de légumes perpétuels

Le cerfeuil perpétuel

Message par freddyh » 28 Octobre 2019, 17:21

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Description

Le cerfeuil tubéreux est un petit légume racine ancien ou oublié qui ressemble, par sa forme, à une petite carotte très conique. Il mesure, en moyenne, 5 centimètre de long et 3 de large.

Sa peau est beige-grisâtre et sa chair blanche et fondante après cuisson. Elle a un subtil goût de châtaigne et de pomme de terre.

Contrairement au cerfeuil vert, son feuillage est toxique et une période de 2 à 3 semaines est recommandée entre la récolte des bulbes et leur consommation

Quand le semer ?

Semis en novembre/décembre pour une levée au printemps

Semis : clair, en novembre-décembre dans une terre saine et bien préparée (aérer votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. Ne pas enterrer les graines, disposez les sur un lit de terreau de semis puis tassez. La levée aura lieu au printemps suivant le semis.
Eclaircir en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosages fréquents.
Récolte : juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent.

Semis en février/mars

Stratifier vos graines au préalable : mélangez vos graines à du sable humide puis placez ce mélange dans une boite hermétique et dans le bas de votre réfrigérateur durant 3 semaines. Vérifiez une fois par semaine l'humidité du sable. Semer vos graines dans une terre saine et bien préparée (aérer votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. Ne pas enterrer les graines, disposez-les sur un lit de terreau de semis puis tassez.
Eclaircir en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosages fréquents.
Récolte : juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent.

Culture

Type de sol : léger, humifère, frais et aéré.
Exposition : ensoleillée.
Arrosage : en cas de sécheresse

Entretien

Sarclage et binage.
Arrosages si nécessaire, il faut tenir le sol un peu humide en cas de sécheresse.

Maladies et parasites

La fonte des semis : les semis disparaissent. Bien respecter les rythmes de rotation des cultures
Pourriture : ce problème peut intervenir quand les tubercules n’ont pas été séchées avant d’être stockées.
Puceron des racines : en cas d’attaque, utiliser un insecticide naturel

Conservation

On peut conserver le cerfeuil tubéreux comme on conserve les pommes de terre, en silo, sou abri.
On peut également les conserver dans le sable.
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
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freddyh
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